首页 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
黄楼街道扎实做好预防一氧化碳中毒工作
时间:2021-12-13 00:00:00

为做好冬季取暖安全工作,黄楼街道多措并举,筑牢预防一氧化碳中毒安全防线,确保群众安全温暖过冬。

加强宣传,营造氛围。黄楼街道通过大喇叭、明白纸、宣传海报、横幅标语、微信公众号等多种方式加强预防一氧化碳中毒宣传,让广大群众熟知防范措施和应急常识。目前,已经发放预防一氧化碳中毒、燃气安全明白纸7万余份,张贴宣传海报500余份,悬挂横幅150条,张贴标语3700余处,96个村庄每日进行广播宣传,街道公众号多次转发预防一氧化碳中毒文章,各村微信群每日进行安全提醒,在辖区营造了浓厚的宣传氛围。

“五大员”出动,全覆盖排查。黄楼街道以管区为单位,分片召开“五大员”、村“两委”会议,向群众讲解自用煤取暖相关风险问题,切实提高群众风险防患意识。充分发挥“五大员”、村“两委”成员和小组长人熟、地熟的优势,实行全覆盖式入户摸排检查,讲解防范一氧化碳中毒相关知识,签订责任书。街道与96个村分别签订责任书,各村与各户签订预防一氧化碳中毒责任书约23000份。重点排查非集中供暖的出租屋、鳏寡孤独等群体,切实做到村不漏户、户不漏人,建立问题排查台账,目前已排查隐患801处,并全部整改,2434户已安装燃气泄漏报警器。免费为416户弱势群体家庭安装防范一氧化碳中毒报警器,确保群众取暖安全。

加强督导,确保实效。街道应急办、纪工委成立督导组,对各村进行督导检查,重点检查明白纸是否发放到位、宣传海报张贴是否到位、辖区群众是否掌握防范一氧化碳中毒常识、存在的隐患是否整改到位等方面,对工作不到位的责令第一时间进行整改,对工作不力的启用问责机制,确保预防一氧化碳中毒工作取得实效。

 

 

青州旅游网